Правила пользования газом

27.01.2017

Уважаемые абоненты!

АО «Иркутскоблгаз» напоминает Вам, что газ – очень удобный вид топлива, но безопасен он лишь в случае строгого соблюдения обязательных правил его использования.

Будьте осторожны в обращении с газом!

 

Помните:

·         Помещение кухни необходимо проветривать, периодически открывая форточку.

·         Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загореться во всех отверстиях колпачка горелки. Язычки пламени не должны выбиваться за края кастрюли; красное коптящее пламя, говорит о том, что происходит неполное сгорание газа с образованием угарного газа.

·         Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами.

·         Перед зажиганием горелки духового шкафа, шкаф следует проветрить, открыв его дверцу на 2-3 минуты.

·         Не оставляйте плиту без надзора с зажженными горелками. После окончания пользования газом, закройте краны на приборах, перед приборами на газопроводе или вентиль на баллоне.

·         Обязательно проверяйте – закрыты все ли краны в ночное время суток.

·         Содержите плиту в чистоте, не допуская засорения горелок, залитой пищей.

·         Не загромождайте места установки баллона и плиты посторонними предметами,  доступ к ним должен быть свободным.

 

Категорически запрещается:

·         Производить самовольную переустановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

·         Осуществлять перепланировку помещения, где установлено внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, без согласования в установленном порядке.

·         Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, газовых баллонах, при запахе газа.

·         Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, вентиляционных каналах, при отсутствии тяги в дымоходах.

·         Оставлять в открытом положении краны на газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газо-воздушной смеси на газогорелочных устройствах более пяти секунд, а также после окончания пользования газоиспользующим оборудованием.

·         Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

·         Использовать газ и газовые приборы не по назначению:

1.       пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

2.       привязывать веревки к газопроводам;

3.       нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор или заземлителей;

4.       сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

5.       использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газоиспользующее               

оборудование, не предусмотренное изготовителем для установки в жилых помещениях.

·         Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

·         Хранить в помещениях, подвалах, гаражах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.

 

Абонент обязан:

·         Эксплуатировать газовые приборы только после прохождения инструктажа по безопасному использованию газа с оформлением соответствующей документации.

·         Иметь в наличии руководство по эксплуатации газоиспользующего оборудования и соблюдать его требования, хранить паспорта, акты (иную документацию) на приборы учета газа, приборы загазованности, введенные в эксплуатацию после вступления в силу Инструкции, а также акты, квитанции (иную документацию) по техническому обслуживанию и ремонту и ВКГО в течение трех лет.

·         Следить за нормальной работой газовых приборов.

·         Обеспечивать соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, в которых установлено ВДГО и ВКГО. В помещениях, где находится газовое оборудование установление подвесных потолков без соответствующего согласования (разрешения) в соответствии с законодательством о техническом регулировании не допускается.

·         Экономно расходовать газ, своевременно вносить оплату, оплачивая за потребленный газ в установленный срок в полном объеме, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным месяцем.

·         Сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа до первого числа месяца, следующего за истекшим расчетным месяцем.

·         Незамедлительно извещать поставщика газа о повреждении пломбы, установленной поставщиком газа на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу, повреждении пломбы прибора, установленной заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей поверку, а также о возникшей неисправности прибора учета газа.

·         Уведомлять специализированную организацию и обеспечивать отключение газоиспользующего оборудования при выезде из занимаемого жилого помещения на срок более трех месяцев.

·         При смене потребителя газа, новому потребителю газа уведомлять об этом специализированную организацию для проведения инструктажа нового потребителя газа по безопасному пользованию ВДГО и ВКГО.

·         Не привлекать к установке и ремонту газовых приборов некомпетентных лиц.

·         Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования, впускать в квартиры в любое время суток работников газового хозяйства (по предъявлению ими служебных удостоверений).

 

Договор - это гарантия безопасности.

Каждому потребителю необходимо помнить, что газ – это не только тепло и комфорт в наших домах, но и серьезная ответственность за свою жизнь, жизнь своей семьи и соседей по дому. Одним из основных условий обеспечения безопасности является регулярное техническое обслуживание газового оборудования. Под техническим обслуживанием подразумевается контроль технического состояния газового оборудования и операции по поддержанию его работоспособности и исправности, не связанные с ремонтом.  

Ранее стоимость обслуживания газовых плит входила в тарифную плату. В 2008 году ситуация изменилась. Теперь этот вид услуги оплачивается отдельно.

Проведение работ по техническому обслуживанию газового оборудования осуществляется специализированной организацией на основании договоров, которые предусматривают выполнение работ в соответствии с графиком, но не реже 1 раза в 3 года. По окончанию работ слесарь предъявляет потребителю акт выполненных работ и квитанцию на оплату. Работы, не предусмотренные договором (замена газового оборудования, а также узлов и деталей к нему, текущий капитальный ремонт газопроводов, газовых приборов), производятся по заявке абонента за дополнительную плату.

Газ взрывоопасен!

·         Обнаружив запах газа, немедленно сообщите об этом в центрально-диспетчерскую службу по номерам телефонов: 04; (3952) 77-90-49 (вне загазованного помещения).

·         До приезда аварийной бригады примите меры по удалению людей из загазованной среды, перекройте краны на приборах и перед приборами, откройте окна или форточки для проветривания помещения, не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение, не включайте электроприборы, не пользуйтесь электрозвонками.

·         Соблюдайте все меры предосторожности в обращении с газом, малейшее несоблюдение указанных правил может привести к взрыву газа, что принесет беду не только Вам и вашей семье, но и вашим соседям по дому.

 

 

Помните! Газ в смеси с воздухом представляет взрывоопасную смесь, нарушая правила пользования газом, Вы подвергаете опасности не только себя, но и других.


Все новости

 

   Host-tracker.com .